Новинка: галерея
Роботы живут среди нас. Они трудятся на заводах, строят автомобили и делают электронику. Они изучают подозрительные пакеты вместо полиции, выполняют деликатные операции в больницах и идут воевать вместо людей. Еще они становятся все больше похожи на нас.
Французский фотограф Ив Джелли занимается изучением «очеловечивающихся» машин, а все самое интересное собирает в своей книге Human Version. Он ходит по лабораториям, в которых делают роботов, имитирующих наш внешний вид и движения. Его работа — делать хронику зарождающихся технологий и поднимать важные вопросы о том, готовы ли мы впустить своих механизированных двойников в повседневную жизнь.
«Уровень сложности и производительности этих машин, что мы строим, дает им больше и больше автономии, — говорит Джелли. — Мы очарованы, но также боимся».
Во время съемок Джелли путешествовал по Азии, США и Европе. Везде его встречали по-разному. Хотя японцы, кажется, готовы смело приглашать роботов к себе домой, их лаборатории менее открыты, чем в Корее или Китае. Когда Джелли пришел в Массачусетский технологический институт, ему пришлось ждать целый день, пока ему позволят съемку. Он хотел обнаружить инструменты, разбросанные по полу, и честный кипящий процесс, но исследователи не хотели работать на камеру.
Хотя в области робототехники есть масса увлекательных научных и технических достижений, Джелли весьма озабочен тем, как люди думают о будущем, в котором они будут жить совместно с ходячими болтами и гайками. Он был поражен, когда встретил своего первого робота-гуманоида в Токио. Kotaro, прототип мальчика, который был представлен в 2005 году лабораторией JSK, сидел в одиночестве за столом, и Джелли говорит, что почувствовал жалость к одинокому роботу.
Джелли разделяет мнение людей относительно этих новых роботов. Он полагает, что японские синтоистские корни и популярные культурные проекты вроде манги и «Астробоя» приводят к хорошим взаимоотношениям между людьми и роботами. Но на Западе, где более распространены иудеохристианские корни, он видит большую враждебность по отношению к автономным машинам.
«Мы находимся в стадии поиска ответа на вопрос, позволять ли роботам жить с нами. Это уже не научная фантастика».
Джелли всегда пытался полагаться на свою камеру, чтобы усложнять истории, которые ему казались слишком простыми. После войны в Персидском заливе он документировал маргинальные сообщества, чтобы показать, что не все в Ираке было частью однородного зла, определяемого Саддамом Хусейном. Он надеется сделать нечто подобное и с роботами, поскольку они становятся все более похожи на нас. Он выяснил, что пока их когнитивные способности развиваются, люди испытывают банальный страх, но также утверждает, что со временем роботы будут становиться все более автономными, хотим мы этого или нет.
«Действительно ли будущее людей заключается в машинах? — спрашивает Джелли. — Можем ли мы представить эволюцию за пределами биологии? Что будет стоять за принятием машиных решений? Будут ли боевые роботы нуждаться в последнем слове, чтобы получить право стрелять в человека? Эти вопросы нужно рассмотреть сегодня».
Источник: http://newtovars.ru